PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP MANAJEMEN BISNIS - Sevia Diah Pratiwi; Muhammad Irwan Padli Nasution; Sri Suci Ayu Sundari (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Informasi merupakan bagian yang penting dan harus segera diisi. Informasi tentang suatu perusahaan atau organisasi merupakan hal yang penting, terutama ketika memutuskan untuk memecahkan masalah. Jika organisasi tidak memiliki informasi yang tepat, maka organisasi tidak akan berfungsi dengan baik. Tanpa sistem informasi, perusahaan tidak mengetahui sejauh mana perkembangan perusahaan dan bisnisnya telah maju dan tidak dapat mengambil keputusan yang akurat karena tidak ada informasi atau fakta yang tersedia untuk membuat strategi baru dalam organisasi atau dalam perusahaan. bahwa mereka tidak lebih buruk dari kompetisi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana peneliti mengumpulkan berbagai sumber informasi melalui tinjauan literatur dan studi kepustakaan. Kemudian peneliti menyajikan informasi yang diperoleh dengan beberapa tahap penulisan yaitu deskripsi, reduksi dan seleksi. Hasil yang diperoleh berdasarkan metode penelitian Sistem informasi manajemen (SIM) adalah proses survei yang melibatkan melihat data dengan cara yang telah ditentukan atau khusus. Sistem informasi manajemen harus menyediakan kedua jalan tersebut. Sistem informasi itu sendiri juga harus meninjau semua data dan mengajukan permintaan untuk pemeriksaan keseluruhan. Pada tahap desain, hal-hal yang berkaitan dengan SIM memberikan model keputusan akan diolah terhadap data yang ada untuk mendapatkan hasil keputusan atau solusi alternatif