PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MEMILIH TABUNGAN MY FIRST DI BANK BJB KCP CICAHEUM BANDUNG - Risma Fadhila; Dian Candra Fatihah (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas produk terhadap keputusan nasabah memilih tabungan My First di Bank BJB KCP Cicaheum. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif verifikatif dengan pengumpulan data melalui studi lapangan, kuesioner, dan studi pustaka. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 40 nasabah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,858 yang menyatakan bahwa kualitas produk terhadap keputusan nasabah di Bank BJB dikategorikan sangat kuat karena berada pada rentang 0,80-1,000. Hasil uji hipotesis t menunjukkan besarnya t hitung terhadap tabel adalah 12,235>2,024 yang berarti terdapat pengaruh antara kualitas produk terhadap keputusan nasabah di Bank BJB KCP Cicaheum. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh R square sebesar 77,3% memiliki arti bahwa keputusan nasabah di Bank BJB KCP Cicaheum dipengaruhi oleh kualitas produk sebesar 77,3%. Hambatan yang terjadi adalah kurangnya sosialisasi yang mendalam kepada masyarakat mengenai produk ini dikarenakan adanya pandemi covid-19 sehingga karyawan sulit untuk melakukan sosialisasi dan sulit untuk meningkatan kualitas produk. Solusi yang disarankan adalah agar karyawan dapat melakukan sosialisasi kepada masyarakat dengan membuat informasi melalui sosial media/internet serta meningkatkan kualitas produk tabungan yang dibuat secantik, semenarik dan dibuat setipis mungkin agar mudah dibawa kemana-mana dengan begitu nasabah akan tertarik pada produk tersebut