ANALISIS REALISASI ANGGARAN BELANJA LANGSUNG UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS KINERJA PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAERAH (BKPSDMD) KOTA CIMAHI - Cindy Wahyuni; Euis Hernawati (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana realisasi anggaran belanja langsung untuk menilai efektivitas kinerja pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perkembangan tingkat efektivitas pengelolaan keuangan BKPSDMD periode 2017-2020 meningkat setiap tahunnya. Tingkat efektivitas tertinggi terjadi pada tahun 2019 dengan persentasesebesar 89,74% dan tingkat efektivitas terendah terjadi pada tahun 2017 dengan persentase sebesar81,83%. Secara keseluruhan termasuk kedalam kriteria cukup efektif, yaitu memiliki rasio efektivitas rata- rata di atas 80%. Terdapat beberapa hambatan yang terjadi yaitu menurunnya realisasi anggaran pada tahun 2020 dan adanya perubahan kebijakan pemerintah. Dalam menangani hambatan tersebut upaya yang dilakukan perusahaan yaitu pada saat awal penganggaran dibuat perencanaan dengan sebaik dan seoptimal mungkin serta melakukan evaluasi berkala