PERANAN PEMUNGUTAN PAJAK AIR PERMUKAAN DALAMMENINGKATKANPENDAPATAN ASLI DAERAH DI BAPENDA II SOREANG - Rahma Deviana Wiangga; Euis Hernawati (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan pemungutan pajak air permukaan di Bapenda II Soreang. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data studi lapangan, studi pustaka dan website, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penerimaan pendapatan pajak air permukaan dan penerimaan pendapatan asli daerah pada tahun 2017 – 2021. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa penerimaan pajak air permukaan dan penerimaan pendapatan asli daerah pada tahun 2017 – 2021 mengalami fluktuasi, hasil penelitian menunjukan proses pemungutan sudah baik namun terdapat hambatan yang dialami yaitu kurangnya pengetahuan wajib pajak terhadap proses pembayaran pajak air permukaan, adanya perusahaan yang menunggak serta lemahnya pengawasan. Adapun upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan tersebut yaitu dengan mengikuti perkembangan media sosial, memberikan denda kepada penunggak serta meningkatkan pengawasan