PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PENDAPATAN PADA PT PUDJIADI AND SONS Tbk JAKARTA PERIODE 2012-2018 - Gavien Tiara Marlina Kinanthi; Karyadi (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh modal kerja terhadap pendapatan pada PT Pudjiadi And Sons Tbk Jakarta periode 2012-2018. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka, observasi. Analisis menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan periode 2012-2018. Analilis data menunjukan bahwa Koefisien sebesar 0,877 yang artinya hubungan antara modal kerja dengan pendapatan sangat kuat. Sedangakan koefisien determinasi sebesar 76,9% menunjukan besarnya pengaruh modal kerja terhadap pendapatan dan sisanya 23,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan beberapa permasalahan yaitu meningkatnya persaingan bisnis, melemahnya MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition), banyaknya pembatalankamar karena isu bencana, kerugian insidentil karena bencana, kurangnya kerjasama dengan OTA (Online Travel Agent). Upaya yang dilakukan oleh perusahaan adalah dengan meningkatkan kerja sama dengan OTA (Online Travel Agent), Memperbanyak event, Meningkatkan sistem retensipelanggan, melakukan program efesiensi operasi, dan memperluas bisnis. Adapun saran yang diberikan adalah memperluas strategi pemasaran, membuat terobosan baru dalam rangka memperluas bisnis dan lebih memperhatikan kondisi lokasi untuk melihat peluang