PENGARUH KREDIT BERMASALAH TERHADAP SISA HASIL USAHA DI KOPERASI SWAMITRA MITRA BANK BUKOPIN - Deri Firmansyah; Wiwi Warsiati (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kredit bermasalah terhadap SHU (Sisa Hasil Usaha) Pada Koperasi Swamitra Mitra Bank Bukopin penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya analisa koefisien korelasi. Disamping kemajuan yang diperoleh juga ada beberapa masalah,diantaranya adanya indikasi masalah dalam perkreditanKredit bermasalah sebagai independent Variabel (Variabel X), Sisa Hasil Usaha sebagai depedent Variabel( Variabel Y), penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan asosiatif, dimana penelitian ini memberikan manfaat untuk tujuan – tujuan deskriftif dan membantu dalam menilai kondisi – kondisi yang ada dengan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya dan juga dalam pelaksanaan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum jumlah kredit bermasalah terhadap SHU pada Koperasi Swamitra Mitra Bank Bukopin, kredit bermasalah dari tahun 2007 sampai 2011 cenderung naik turun.perkembangan SHU mengikuti perkembangan kredit bermasalah naik turun. Pengaruh kredit bermaskah terhadap SHU hanya sebesar 18,49 %, dimana 81,51% dipengaruhi oleh faktor lain, diluar daripada kredit bermasalah