PENGARUH LOKASI (PLACE) DAN HARGA (PRICE) TERHADAP LOYALITAS PENGUNJUNG OBJEK WISATA ZIARAH SITU LENGKONG PANJALU - Iin Handayani; Wilma Zuarko Adji (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh lokasi dan harga terhadap loyalitas pengunjung objek wisata ziarah Situ Lengkong Panjalu, serta hambatan yang timbul dan upaya yang harus dilakukan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi dan koefisien korelasi dengan menggunakan SPSS 26.Berdasarkan hasil perhitungan nilai korelasi lokasi 0,877 menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengaruh yang sangat kuat antara variabel lokasi dan variabel loyalitas pengunjung. Nilai korelasi harga 0,687 menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengaruh yang kuat antara variabel harga dan variabel loyalitas pengunjung. Nilai koefisien determinasi adalah 77% hal ini menunjukkan bahwa lokasi dan harga memberkan pengaruh terhadap loyaitas pengunjung sebesar 77% dan sisanya 23% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteiti. Adapun hambatan yang dihadapi dalam penelitian ini tempat sampah kurang baik, sehingga area disekitar tempat sampah tidak rapi serta belum tersedia alat pembayaran elektronik. Kesimpulan bahwa lokasi dan harga memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap loyalitas pengunjung dengan tingkat pengaruh yang tinggi.