PENGARUH KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS PT BANK BPR KERTA RAHARJA 2018 – 2022 - Dina Khoirunisa; Euis Hernawati (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak kredit bermasalah terhadap profitabilitas Bank Kerta Raharja. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari kerangka waktu yang mencakup 2018 hingga 2022. Metodologi yang digunakan melibatkan analisis kuantitatif, di mana data diekstraksi dari laporan keuangan tahunan organisasi. Manajemen pinjaman spread yang tidak tepat dapat menimbulkan risiko besar, mungkin mengarah pada proliferasi pinjaman yang dapat merusak profitabilitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan faktor-faktor yang mendasari kredit bermasalah dan untuk menganalisis dampak kredit bermasalah terhadap profitabilitas PT. Bank BPR Kerta Raharja. Rasio yang digunakan dalam analisis ini adalah metrik profitabilitas yang dikenal sebagai return on equity (ROE). Studi ini menyoroti dampak signifikan dari kredit bermasalah pada profitabilitas subjek yang diselidiki. Hubungan yang diamati antara variabel dalam penelitian ini ditentukan sebesar 0,889, menunjukkan korelasi positif yang kuat. Selanjutnya, ditemukan bahwa 79,1% dari variabel hasil dapat dikaitkan dengan pengaruh variabel independen yang diselidiki, sedangkan 20,9% sisanya dapat dikaitkan dengan variabel lain yang tidak teramati. Makalah ini mengkaji peningkatan kredit bermasalah dan tantangan terkait yang timbul dari pandemi COVID-19, serta imbal hasil tipikal yang diamati selama fase transisi pandemi.