PENGARUH PEMBAYARAN MENGGUNAKAN E-WALLET TERHADAP PEMBELIAN DI SHOPEE - Kiki Asikin; Ratnanto Aditiarno (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 1970)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembayaran menggunakan e-wallet terhadap pembelian di platform e-commerce Shopee. Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan e-wallet sebagai metode pembayaran telah meningkat, terutama di industri e-commerce. Data yang dikumpulkan melalui informasi tentang penggunaan e-wallet, jumlah transaksi, dan kepuasan pengguna terhadap pengalaman pembelian menggunakan e-wallet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan e-wallet memiliki pengaruh positif terhadap jumlah transaksi dan pembelian di Shopee. Konsumen cenderung lebih sering melakukan pembelian menggunakan e-wallet karena kemudahan dan kenyamanan yang ditawarkan. Dengan demikian, temuan ini memberikan bukti bahwa penggunaan e-wallet memiliki dampak positif terhadap perilaku belanja konsumen di Shopee. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi e-wallet sebagai opsi pembayaran yang mudah diakses dan diterima oleh konsumen.