ANALISIS AKUNTABILITAS PENGALOKASIAN DANA HIBAH PEMKAB JOMBANG UNTUK TPQ DI DESA SENGON - Vega Septian Fikri D; Muhammad Djasuli (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Dana hibah ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah kabupaten Jombang kepada organisasi kemasyarakatan, lembaga – lembaga keagamaan khususnya sarana dan prasana peribadatan baik musholla, masjid, gereja, TPQ. Namun pada pemanfaat dana hibah ini biasanya terjadi ketimpangan anggaran karena banyak faktor yang mempengaruhinya sehingga terjadi banyak dana yang tidak tersalurkan secara merata kelembaga TPQ sehingga berdampak pada tidak meratanya penyaluran dana hibah ini.Akuntabilitas Dana Hibah TPQ di Desa Sengon sendiri sudah direncakan dengan baik seperti pengajuan Proposal dan Berkas-berkas sesuai apa yang diminta oleh pihak Pemerintah Kabupaten Jombang apa bila berkas sudah divalidasi, Akuntabilitas Alokasi Dana Hibah dapat dapat mempertanggungjawabkan Alokasi kegiatan sarana dan prasana dalam LPJ (laporan pertanggung jawaban) yang berisi berita acara pencairan Dana Hibah laporan realisasi Alokasi Dana Hibah dan beberapa bukti kwitansi yang nantinya dapat dilihatkan ke Pemerintah Kabupaten Jombang sudah sesuai dengan peraturan yang ada dan dana yang sudah digunakan dengan sebaik-baiknya dan pertanggungjawaban. Saran dan Prasananya sendiri harus dilaksanakan sesuai dengan apa yang telah diajukan dalam proposal tersebut agar tercipta pengelolaan pembagunan lembaga keagamaan sesuai dengan apa yang diharapkan, untuk ketua yayasan sendiri sangat berharap penguaan Alokasi Dana Hibah ini mempunyai dampak yang benar-benar berarti dan memiliki dampak positif dalam pemberdayaan perkembangan pendidikan non formal keagamaan untuk TPQ.