PERANAN E-SAMSAT DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT SOREANG KAB.BANDUNG - Hasna Nursabrina; Euis Hernawati (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan E-Samsat dalam meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor di Samsat Soreang Kab. Bandung, serta untuk mengetahui permasalahan dan upaya yang dilakukan berkaitan dengan sistem layanan pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui E-Samsat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan sumber data yang digunakan merupakan data sekunder berupa tingkat Realisasi Penerimaan Pokok PKB (Perjenis Kendaraan Bermotor) di Samsat Soreang Kab. Bandung. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa E-Samsat berperan terhadap wajib pajak, karena terlihat dalam tingkat realisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor yang meningkat dari tahun 2018 – 2021. Terdapat hambatan dalam peranan E-Samsat yaitu server yang kurang mendukung dan belum sepenuhnya full online system.Untuk mengatasi hambatan tersebut Samsat Soreang memiliki upaya dengan membuka outlet pembayaran mall publik yaitu pembayaran yang bisa dilakukan secara oflfline.Adapun saran yang diberikan penulis dalam penelitian adalah menyempurnakan E- Samsat menjadi full online system terutama dalam prosedur pembayaran pajak kendaraan bermotor, karena dengan hal ini proses pembayaran akan lebih optimal