PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK PERIODE 2014-2018 - Aulia Kusmiawati; Wilma Zuarko Adji; Widwi Handari Adji (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio utang dengan modal terhadap rasio pengembalian modal pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode tahun 2014- 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, teknik pengumpulan data menggunakan dengan data sekunder dengan cara dokumentasi, penelitian kepustakaan dan riset internet. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji normalitas, koefisien kolerasi, koefisien determinasi, analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesis. Sebagaimana penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil koefisien kolerasi sebesar 0,916 yang berarti hubungan secara positif dengan tingkat hubungan yang sangat kuat, dan diperoleh koefisien determinasi sebesar 83,9 % yang menunjukkan besarnya pengaruh rasio utang dengan modal terhadap rasio pengembalian modal dan sisanya 16,1 % dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti, persamaan regresi linear Y = a + bX = -25,295 + 6,797 X, bahwa setiap kenaikan 1 angka rasio utang dengan modal maka rasio pengembalian modal akan mengalami peningkatan sebesar 6,797. Dari hasil uji t diperolah 3,958 > 3,182 (thitung>ttabel). Maka Ho ditolak Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan rasio utang dengan modal terhadap rasio pengembalian modal.