PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS PT UNILEVER INDONESIA TBK - Yunita Eva Rizkiah; Komarudin (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap Rentabilitas pada PT Unilever Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara dokumentasi, sampel yang diambil berasal dari data laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk periode tahun 2015 -2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja mempunyai hubungan yang kuat karena mempunyai nilai r = 0,791 dan memiliki pengaruh terhadap ROA sebesar 62,6%, Sementara 37,4% nya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Permasalahan yang timbul adalah hutang lancar perusahaan lebih besar daripada asset yang dimiliki sehingga mempengaruhi modal kerja didalam perusahaan yang mengakibatkan modal kerja bernilai negatif. Adapun saran yang diberikan adalah : 1) perusahaan diharapkan dapat menyeimbangkan modal kerjanya; 2) perusahaan dapat meningkatkan likuiditas perusahaan