PENGARUH ALOKASI DANA DESA TERHADAP BELANJA DESA DI DESA JELEGONG KECAMATAN KUTAWARINGIN KABUPATEN BANDUNG PERIODE 2014-2017 - Agus Yuliana; Jusuf Nurdin (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Alokasi Dana Desa (ADD) terhadap Belanja Desa di Desa Jelegong Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dianalisis menggunakan analisis korelasi dan regresi linier sederhana. Hasil analisis menggunakan korelasi menunjukan bahwa hubungan antara Alokasi Dana Desa dengan Belanja Desa adalah sangat kuat yaitu 0,81%. Pengaruh Alokasi Dana Desa terhadapa belanja Desa sebesar 67,07%. Dari analisis yang telah dilakukan dipeoleh regresi Y = 997.641 + 1.015 Alokasi Dana Desa. Kesimpulan bahwa Alokasi Dana Desa memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap Belanja Desa dengan tingkat kontribusi pengaruh yang kuat. Semoga Alokasi Dana Desa bisa dipergunakan dengan baik sesuai dengan tujuan utama dari pendistribusian dana ini.