PENGARUH SISTEM REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV. INDAH ABADI - Farah Dilla Ade Margarheta; Dian Candra Fatihah; Ai Nunung (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Sistem Reward Terhadap Kinerja Karyawan di CV. Indah Abadi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif verifikatif dengan pengumpulan data melalui studi lapangan, kuesioner dan studi pustaka. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 35 karyawan CV. Indah Abadi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,547 yang menyatakan bahwa pengaruh sistem reward terhadap kinerja karyawan di CV. Indah Abadi dikategorikan sedang karena berada pada rentang 0,40-0,599. Hasil uji hipotesis t menunjukan besarnya t hitung terhadap t tabel adaah 3,758 > 1,692 yang berarti terdapat pengaruh antara sistem reward terhadap kinerja karyawan di CV. Indah Abadi. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh R square sebesar 30% memiliki arti bahwa kinerja karyawan di CV. Indah Abadi dipengaruhi oleh sistem reward sebesar 30%. Hambatan yang terjadi di CV. Indah Abadi disebabkan oleh kurangnya rasa kesadaran diri karyawan sehingga menghambat proses sistem reward yang diterapkan oleh perusahaan. Solusi yang disarankan kepada perusahaan agar tetap menjaga pengelolaan sistem reward dengan baik dan sistematis. Pemberian reward yang tepat dapat membuat karyawan lebih termotivasi untuk menyelesaikan pekerjaanya dengan baik. Selain meningkatnya produktivitas, perusahaan juga mendapatkan keuntungan materiil apabila kinerja karyawannya baik.