PENGARUH DPK DAN NPL TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA BARAT DAN BANTEN, Tbk PERIODE 2019–2021 - Fitria Rahmadani; R Deden Adhianto (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Loan (NPL), Penyaluran Kredit, serta pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap penyaluran kredit pada bank bjb periode 2019-2021. Metode penelitian bersifat kuantitatif, dengan analisis data uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji T. Data sekunderdiambil dari laporan keuangan triwulan bank bjb periode 2019-2021. Penelitian menunjukkan, perkembangan Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Loan (NPL) mengalami fluktuasi, namun Penyaluran Kredit mengalami peningkatan setiap periodenya. Secara simultan Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit. Secara parsial Dana Pihak Ketiga (DPK) tidak berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit, sedangkan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif signifikan terhadap penyaluran kredit.