ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA PENDIRIAN GENERAL TRADING AND SUPPLIER - Intan Damarwati; Youda Subagja; Muhammad Ardly K F; Nuniek Dewi Pramanik (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi kelayakan pengembangan bisnis dan tingkat kelayakan investasi yang dilakukan oleh CV Semesta Cahaya Rejeki dari aspek legalitas dan hukum, aspek pemasaran, aspek sumber daya manusia dan manajemen, aspek AMDAL, aspek ekonomi sosial, dan aspek finansial. Perusahaan ini merupakan usaha baru yang didirikan dengan modal sendiri yaitu sebesar Rp. 500.000.000. Produk yang dihasilkan berupa jasa yang memiliki lingkup kerja sebagai penyedia barang kebutuhan industry dan kantor, seperti Welding Equipment, Savety Equipment, Alat Tulis Kantor, Mechanical, Electrical, dan lain-lain. CV. Semesta Cahaya Rejeki yang beralamat di Jl. Edelweis. Komplek Taman Sukamukti Katapang. Kab. Bandung. Penelitian dilaksanakan pada Bulan November – Desember 2021 dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi dan observasi. Metode yang digunakan yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek organisasi dan manajemen, serta aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi berupa Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Hasil analisis aspek masing-masing menunjukan hasil yang positif yang dinyatakan bahwa pengembangan Bisnis yang dilakukan oleh CV Semesta Cahaya Rejeki layak untuk beroperasi dan layak untuk dijalankan.