PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENJUALAN PADA CAFÉ SANTOSA DFS DEPARTEMEN SANTOSA HOSPITAL BANDUNG CENTRAL - Febriyana Suryana; Euis Hernawati (JEBS (Journal of Economic and Business Student), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh biaya produksi terhadap penjualan pada Cafe Santosa DFS Department Santosa Hospital Bandung Central. Metode yang penulis gunakan pada penelitian ini adalah analisa kuantitatif, yaitu suatu metode yang berusaha untuk memberikan gambaran sistematis, faktual dan akurat, dengan mengambil sampel penelitian periode 2015 pada Cafe Santosa DFS Department Santosa Hospital Bandung Central. Dari penelitian ini terbentuk model taksiran regresi Y = 915709,575 + 2,756X yakni setiap peningkatan biaya produksi sebesar Rp 1 juta, maka akan meningkatkan saldo penjualan sebesar Rp 3.671.709,575 dan ketika biaya produksi sama dengan nol, maka saldo penjualan sebesar Rp 915.709,575. Serta diperoleh koefisien determinasi 97,90% artinya 97,90% penjualan dipengaruhi oleh biaya produksi, sedangkan sisanya yaitu 2,10% penjualan dapat dipengaruhi oleh variabel - variabel lainnya.