DAMPAK GADGET DI KALANGAN PELAJAR - cici.cicinugra cici.nugraheni (TEXTURA, 2020)
Kehidupan manusia dewasa ini tidak terlepas dari teknologi informasi yang mempunyai fungsi khusus. Perangkat gadget ini pun juga sudah menjamur di lingkungan kita bahkan pengguna usia anak-anak pun sudah bisa mengaksesnya. Gadget sangat berperan penting bagi kehidupan manusia untuk berkomunikasi, memperbanyak relasi, menambah wawasan dan pengetahuan, pendidikan, maupun bisnis. Namun disisi lain terjadi hal yang berlawanan disebabkan oleh faktor keteledoran pemakainya atau kekurang tepatan dalam memanfaatkan fungsi yang sebenarnya, dalam hal ini di kalangan pelajar. Dampak positif dari penggunaan gadget adalah, pelajar mendapatkan informasi dan komunikasi dengan mudah dan tidak gaptek. Namun, dampak negatifnya yaitu mengganggu belajar siswa, berakibat buruk pada perilaku, kesehatan, dan sikap siswa, serta mengakibatkan pemborosan. Untuk itu sangat diperlukan pembatasan serta arahan dari orang tua dalam menggunakan gadget. Penulisan ini dilakukan dengan metode studi pustaka, yaitu dilakukan dengan cara menggali informasi dan berbagai sumber pustaka seperti buku dan internet. Adapun teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan cara kuisioner, yaitu memberikan/menyebarkan sejumlah lembar kertas yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang harus dijawab oleh para responden.