IMAGERY IN THE POEMS SAJADAH PANJANG AND MENCARI SEBUAH MASJID BY TAUFIK ISMAIL - Siti Nuralia, Adinda (TEXTURA, 2022)
Penelitian ini berjudul “ Citraan pada Puisi Sajadah Panjang dan Mencari Sebuah Masjid karya Taufik Ismail”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis citraan yang terkandung dalam puisi yang berjudul Sajadah Panjang dan Mencari Sebuah Masjid karya Taufik Ismail. Citraan merupakan sebuah unsur yang penting dalam sebuah puisi. Citraan digunakan penyair agar pembaca mendapat gambaran suasana yang lebih konkret .Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan analisis struktural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua jenis citraan terdapat dalam puisi Sajadah Panjang dan Mencari Sebuah Masjid . Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa terdapat 4 jenis citraan pada puisi Sajadah Panjang karya Taufik Ismail : citraan penglihatan, citraan gerak,citraan pendengaran dan citraan perasaan. Sedangkan dalam puisi Mencari Sebuah Masjid, terdapat 5 jenis citraan yaitu citraan penglihatan, citraan perasaan, citraan pendengaran, citraan gerak, dan citraan perabaan.