SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DOKUMEN BERBASIS VISUAL BASIC. NET DAN MS.ACCESS PADA KANTOR DESA GAJAH MEKAR DI KABUPATEN BANDUNG - Natapermana, Hamzah; Nurbayanti, Rini; Agustin, Cahyadi (INFOKOM (Informatika & Komputer), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan dokumen di Kantor Desa Gajah Mekar. Metode peneliltian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan melakukan observasi, studi kepustakaan, dan wawancara. Metode pembuatan perangkat lunak yang digunakan yaitu menggunakan metode Waterfall. Dari hasil observasi dan penelitian ditemukan permasalahan berikut : proses pengelolaan dokumen Kantor Desa Gajah Mekar masih secara manual dengan cara pencatatan pada sebuah buku. Sistem yang berjalan memiliki banyak kekurangan antara lain memungkinkan adanya kesalahan, memerlukan waktu yang lama dalam proses pencarian informasi, tingginya resiko kehilangan data, ataupun kendala dalam proses pembuatan laporan. Maka dari itu penulis membuat suatu sistem informasi pengelolaan dokumen yang lebih efektif serta efisien menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 dan Microsoft Access, untuk memudahkan pihak kantor Desa Gajah Mekar dalam proses pengelolaan dokumen, penginputan data, pencarian data, ataupun pembuatan laporan. Saran yang diberikan untuk memperbaiki sistem pengelolaan dokumen pada Kantor Desa Gajah Mekar adalah dengan mengganti sistem manual menjadi sistem baru, agar pengelolaan dokumen lebih efektif.