PENGARUH PELAKSANAAN KODEFIKASI SEBAB KEMATIAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN MORTALITAS PASIEN DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH BANDUNG - Nindra Ayu Pamungkaningtyas; Asri Nurfitriani (Jurnal Infokes, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pelaksanaan kodefikasi sebab kematian pasien terhadap kualitas laporan mortalitas pasien di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket, observasi, wawancara dan studi pustaka yang memiliki relevansi dengan permasalahan penelitian. Dilanjutkan dengan pengolahan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian didapatkan pengaruh pelaksanaan kodefikasi sebab kematian terhadap kualitas laporan mortalitas pasien di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung sebesar 77% dengan hubungan korelasi kuat. Dengan permasalahan yang ditemukan antara lain : (1) belum ditepatkannya sebab kematian pasien. (2) tidak adanya sertifikat kematian. (3) Tidak adanya Standar Prosedur Oprasional untuk pelaksanaan kodefikasi kematian. Adapun saran yang diberikan untuk permasalahan tersebut yaitu : (1) penentuan sebab kematian. (2) Memberikan Pelatihan Kepada Petugas Medis dan Non-Medis mengenai penentuan dan kodefikasi sebab kematian. (3) Perubahan surat keterangan kematian menjadi sertifikat kematian pasien.