EFEKTIFITAS PENGGUNAAN FITUR MOBILE JKN DI PUSKESMAS BAGI PESERTA BPJS - Muhammad fahri ilham; Irda sari (Jurnal Infokes, 2026)
Pelaksanaan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) oleh BPJS Kesehatan mendorong pemanfaatan teknologi digital melalui aplikasi Mobile JKN guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan, khususnya di tingkat Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan fitur Mobile JKN bagi peserta BPJS di Puskesmas, mencakup aspek kemudahan penggunaan, pemanfaatan fitur, kendala teknis, serta dampaknya terhadap waktu tunggu dan kepuasan pengguna. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 33 responden pengguna aplikasi di lingkungan Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa sangat terbantu oleh aplikasi ini, terutama dalam proses pendaftaran dan antrian online. meskipun hanya 39,4% yang menyatakan waktu tunggu berkurang secara signifikan. Kendala teknis masih dirasakan oleh lebih dari separuh responden, namun tingkat kepuasan terhadap pelayanan yang terintegrasi dengan aplikasi cukup tinggi. Studi ini merekomendasikan peningkatan literasi digital, optimalisasi fitur aplikasi, serta penguatan infrastruktur teknologi di fasilitas layanan kesehatan primer. Aplikasi Mobile JKN terbukti efektif namun masih membutuhkan pengembangan untuk dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh seluruh lapisan masyarakat.