PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI EMR TERHADAP EFISIENSI PELAYANAN KESEHATAN DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT RSHS BANDUNG - Muhamad Ikhsan Risky; Erix gunawan (Jurnal Infokes, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan sistem informasi rekam medis elektronik (EMR) terhadap efisiensi pelayanan kesehatan di ruang Intensive Care Unit  (ICU) RSHS Bandung. Pelayanan di Intensive Care Unit  menuntut ketepatan, kecepatan, dan integrasi yang tinggi, namun sering kali dihadapkan pada kendala administratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan inferensial dengan menyebarkan kuesioner berisi 25 item kepada 24 responden yang terdiri dari tenaga medis dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan EMR secara signifikan meningkatkan efisiensi pelayanan, terutama dalam hal kecepatan dokumentasi, kemudahan akses informasi, dan dukungan terhadap pengambilan keputusan klinis. Hasil analisis regresi linier menunjukkan bahwa penggunaan EMR memberikan kontribusi sebesar 58,5% terhadap efisiensi pelayanan. Dengan demikian, sistem EMR berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan melalui optimalisasi kerja tenaga medis dan administrasi di ruang Intensive Care Unit . Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar manajemen RSHS terus meningkatkan efektivitas penerapan EMR melalui pelatihan, evaluasi sistem, peningkatan infrastruktur, serta perluasan studi dengan pendekatan kualitatif di masa mendatang.