Analisis Kelengkapan Pengisian Resume Medis Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Bogor - Dinda Aisyah Maharani; Erix Gunawan; Bram Burmanajaya (Jurnal Infokes, 2026)
Resume medis merupakan dokumen penting dalam rekam medis pasien yang merangkum pelayanan medis selama perawatan, termasuk di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelengkapan pengisian resume medis di IGD Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, melibatkan populasi sebanyak 3.762 berkas resume medis. Pengambilan sampel dilakukan secara acak menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74,96% resume medis telah terisi lengkap, sedangkan 15,72% dinyatakan tidak lengkap. Elemen yang paling sering tidak terisi mencakup riwayat obat selama perawatan, hasil pemeriksaan di IGD, serta obat yang diberikan saat pasien pulang. Ketidakterisian tersebut tidak selalu menunjukkan kekurangan dalam dokumentasi, melainkan bisa mencerminkan keputusan medis yang sesuai, seperti pemberian terapi suportif tanpa obat atau kondisi pasien yang tidak memerlukan obat pulang. Dengan demikian, evaluasi terhadap kelengkapan resume medis perlu mempertimbangkan konteks klinis pasien secara menyeluruh agar penilaian mutu dokumentasi tidak keliru. Temuan ini menegaskan pentingnya evaluasi yang tidak hanya administratif, tetapi juga memperhatikan aspek klinis.