GAMBARAN NILAI LEUKOSIT PADA PASIEN DEMAM TIFOID DI RUMAH SAKIT HERMINA ARCAMANIK - Rianti; Arfa Izzati (Jurnal Infokes, 2026)
Demam tifoid atau yang biasa disebut dengan tipes merupakan salah satu penyakit pencernaan yang disebabkan oleh bakteri Salmonella thypi yang ditularkan melalui makanan atau minuman terkontaminasi. Gejalanya meliputi demam tinggi, ruam kulit, serta diare. Diagnosis penyakit ini meliputi gejala klinis, pemeriksaan fisik, serta pemeriksaan laboratorium yang umumnya meliputi pemeriksaan hitung leukosit berbasis hematology analyzer dan melalui pemeriksaan TUBEX TF. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran nilai leukosit pada pasien yang terdiagnosis demam tifoid di Rumah Sakit Hermina Arcamanik. Metode penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan desain cross sectional. Berdasarkan 30 data sampel hasil penelitian ini menunjukkan sebagian pasien memiliki nilai leukosit normal sebanyak 21 orang (70%), Leukopenia 6 orang (20%) , serta Leukositosis 3 orang (10%). Sedangkan berdasarkan skala kepositifan TUBEX TF mayoritas berada pada skala positif 4 sebanyak 18 orang (60%). Serta didominasi oleh kelompok berjenis kelamin laki-laki sebanyak 19 orang (63%).