TINJAUAN KETIDAKJELASAN PENULISAN DIAGNOSIS PENYAKIT DAN PENGGUNAAN SINGAKATAN DALAM KETEPATAN KODE DIAGNOSIS PADA RESUME MEDIS DI RUMAH SAKIT SALAK BOGOR TAHUN 2024. - Difari Fajriawan; Annisa Ulfah (Jurnal Infokes, 2024)
Ketepatan kode diagnosis ialah kesesuaian kode diagnosis yang ditetapkan petugas koding Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tinjauan ketidakjelasan dan kelengkapan penulisan diagnosis dalam ketepatan pengodean diagnosis pada berkas Resume Medis di Rumah Sakit Salak Bogor. Penelitian ini kuantitatif pendekatan deskriptif. sampel kode diagnosis di Rumah Sakit Salak Bogor 30 Resume rekam medis, diambil dengan cara teknik sampling jenuh, analisa univariat. Hasil penelitian di dapatkan kejelasan dan kelengkapan penulisan diagnosis, dan ketepatan pengodean diagnosis pada berkas resume medis ditemukan sebanyak (56.66%) dengan penulisan diagnosa yang tidak jelas, (13,33% ) yang tidak tepat penggunaan singkatan diagnosis penyakit, (29,50%) dengan kode diagnosis yang tidak tepat Penulisan diagnosa yang tidak jelas. Hal ini disebabkan kurangnya tanggung jawab dokter dalam menuliskan diagnosa utama pasien dengan jelas akibat dari terburu-buru akhirnya tidak terselesaikan dengan baik penulisan rekam medis, sehingga menyulitkan petugas untuk membaca diagnosa utama yang diberikan dokter, maka hal ini akan berdampak terhadap upaya penyelesaian pekerjaan dengan baik dan berpengaruh terhadap kualitas ketepatan kode diagnosa penyakit yang diberikan