DESAIN TATA KELOLA REKAM MEDIS BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PELAPORAN KEMATIAN - Bayu Ardhy Purbaningrat; Jeremy Andreas; Falaah Abdussalaam; Irda Sari (Jurnal Infokes, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perancangan sistem informasi pelaporan kematian dengan menggunakan metode SDLC dan memakai metode pengembangan Advance V Model. Metode penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan menggunakan metode tersebut, sistem akan lebih mudah beradaptasi, responsif, dan dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan metode SDLC dengan pengembangan Advance V Model dalam perancangan sistem pelaporan kematian memberikan manfaat yang signifikan dan dapat membantu tenaga kesehatan agar dapat mengetahui penyebab kematian pasien dengan lebih mudah. Dengan gambaran rancangan sistem Use Case Diagram, Activity Diagram dan Flowchart untuk memvisualisasikan gambaran komponen yang sistematis untuk pembuatan sistem pelaporan kematian. Sistem aplikasi pelaporan kematian ini diuji dengan menggunakan Black Box Testing sehingga hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Masalah yang ada di suatu rumah sakit di Kota Bandung, proses pelaporan kematian dikerjakan secara fisik dan belum dilakukan secara otomatis. Hal ini dapat memperlambat penyajian data laporan kematian dan menyulitkan pembacaan tulisan surat kematian. Selain itu, sertifikat kematian juga terancam rusak ataupun hilang, selain itu pencatatan secara manual akan memakan waktu lebih lama dalam pengerjaannya, sehingga menyebabkan informasi terlambat ditransfer. Sarannya adalah dengan mendesain aplikasi sistem pelaporan kematian, dengan melakukan pemeliharaan terhadap sistem aplikasi pelaporan kematian agar sistem dapat berjalan dengan baik dan meminimalisir kesalahan. Katakunci: Rekam Medis, Desain, Pelaporan Kematian