PENGARUH PERSEPSI PASIEN RAWAT INAP TERHADAP KEPUASAN PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DI RUMAH SAKIT TK.II 03.05.01 DUSTIRA CIMAHI - Putri Wijayanti, Anita; Siti Aisyah (Jurnal Infokes, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi pasien rawat inap terhadap kepuasan penampilan dan rasa makanan di Rumah Sakit Tingkat II 03.05.01 Dustira Cimahi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan metode kuantitatif. Teknik Pengumpulan data yang dipakai yaitu dengan wawancara dan pengumpulan angket. Berdasarkan Hasil penelitian, dengan menggunakan perhitungan Rank spearman sebesar 0,81% yang menunjukan bahwa persepsi pasien dan kepuasan penampilandan rasa makanan sangat kuat hubungannya. Jika dinyatakan dalam presentasi, maka pengaruh persepsi pasien terhadap kepuasan penampilan dan rasa makanan adalah sebesar 65,61%, dengan demikian masih ada variabel lain yang mempengaruhi penampilan dan rasa makanan yaitu 34,39%. Dari penelitian terdapat beberapa permasalahan yaitu : (1). Kurangnya variasi warna pada makanan; (2). Kurangnya bumbu pada masakan; (3).Bentuk makanan yang dipotong kurang menarik; (4). Kurang adanya wadah untuk pasien untuk memberikan saran dan kritikan terhadap hidangan. Saran yang diberikan untuk masalah ini adalah : (1). Menyajikan menu makanan yang lebih bervariasi agar pasien tertarik untuk mengkonsumsinya; (2) menambahkan bumbu pada masakan agar lebih berwarna ; (3). Selalu melakukan evaluasi kepada pasien terkait kepuasan makanan yang disajikan; (4). Menambahkan variasi sayuran agar lebih menarik untuk disajikan.