PENGARUH PEMELIHARAAN ALAT CUCI DARAH TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PASIEN PADA UNIT HEMODIALISA DI RSUD AL-IHSAN BANDUNG - Widwi Handari Adji; Nadya Ulfa Agusriani (Jurnal Infokes, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pemeliharaan Alat cuci darah terhadap kualitas pelayanan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Al Ihsan Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif degan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara studi pustaka dan observasi yaitu wawancara dan kuisioner dengan sempel 49 pasien. Hasil penelitian ini menunjukan korelasi sebesar 45,044 artinya bahwa pemeliharaan alat dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang sedang. Sedangkan besar pengaruh variable alat terhadap kualitas pelayanan sebesar 45,04 dan sisanya dipengaruhi oleh factor lain seperti fasilitas ruangan dan fasilitas kelengkapan alat medis. Masalah yang timbul dalam penelitian ini adalah : (1)perawat atau operator tidak bisa memperbaiki alat termasuk penyetelan dan (2) pemeliharaan alat kalibrasi tidak berjalan seperti semestinya, (3)pelayanan di instalasi hemodialisa sedikit lelet atau perawat tidak melayani pasien dengan maksimal sesuai dengan SOP. Adapun saran yang diberikan oleh penulis yaitu (1)Memberikan pelatihan awal cara memperbaiki alat kepada semua operator dan perawat (2) Sosialisasi dan Evaluasi untuk parapegawai agar memperhatikan cara kerja alat tersebut (3) memberikan pelayanan yang efektif dan efisien agar pasien tidak mengalami kendala saat menjalankan kemoteraphi cuci darah.