Analisis Penggunaan Aplikasi Hfis Bpjs Guna Menunjang Kelancaran Pendaftaran Pasien Bpjs di Rsud Bandung Kiwari - Tiani Ningsih, Agis; Yunengsih, Yuyun (Jurnal Infokes, 2026)
Rumah sakit sebagai tempat pelayanan kesehatan semakin mengandalkan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kepada pasien. Salah satu sistem yang digunakan adalah aplikasi Health Facilities Information System (HFIS) yang mengelola administrasi dan pendaftaran pasien secara realtime. Tujuan penelitian ini untuk analisis penggunaan aplikasi HFIS BPJS guna menunjang kelancaran pendaftaran pasien BPJS di RSUD Bandung Kiwari. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui observasi, wawancara serta dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang di dapat adalah bahwa penerapan HFIS berhasil mempercepat proses pendaftaran, serta meningkatkan efisiensi pelayanan, namun masih ada berbagai tantangan dalam penggunaannya, seperti keterbatasan kuota pasien, jadwal praktek dokter yang tidak sesuai, serta masalah teknis ketika sistem sedang dalam pemeliharaan, terutama pembatasan kuota dokter dalam sistem HFIS yang menyebabkan sejumlah pasien tidak dapat mendaftar tepat waktu karena kuota yang tersedia di anggap terbatas. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan penyesuaian kuota dokter secara berkala berdasarkan jumlah pasien dan kapasitas dokter aktual, sinkronisasi jadwal dokter secara real time, manajemen rumah sakit harus mengatur kuota pasien secara fleksibel sesuai kapasitas, siapkan prosedur cadangan atau manual. agar HFIS benar - benar dapat dioptimalkan dalam mendukung proses pendaftaran pasien BPJS.