ANALISIS PERENCANAAN OBAT FAST MOVING DENGAN METODE KONSUMSI DI SALAH SATU APOTEK KOTA CIMAHI - Agustin, Fhatia; Emelia, Rida (Jurnal Infokes, 2026)
Obat merupakan unsur penting dalam berbagai upaya pelayanan kefarmasian. Manajemen pengelolaan obat meliputi perencanaan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pengendalian, pencatatan, dan pelaporan, pengahapusan, sampai monitoring dan evaluasi yang saling berkaitan satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah safety stok, kebutuhan perencanan untuk 3 bulan dan mengetahui faktor yang mempengaruhi ketidaksesuaian perencanaan obat di salah satu apotek kota cimahi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional non-eksperimental dengan rancangan deskriptif kuantitatif yang bersifat retrospektif yaitu menggunakan data sebelumnya berdasarkan metode konsumsi. Penelitian ini di lakukan di apotek kota cimahi pada bulan Juni – Agustus 2025. Berdasarkan hasil penelitian yag sudah di lakukan dari hasil perhitungan pemakaian periode bulan Juni – Agustus 2025 dengan hasil perhitungan safety stok terbanyak pada obat Sanmol Tab 225 tab dengan hasil perencanaan kebutuhan untuk 3 bulan sebanyak 5.282 tab dan safety stok paling sedikit pada obat Neuralgin RX sebanyak 76 tab dengan hasil perencanaan kebutuhan untuk 3 bulan sebanyak 1.729 tablet. Adapun faktor yang mempengaruhi ketidaksesuaian perencanaan obat yaitu kurangnya sumber daya manusia sesuai kompetensi, kualitas data yang rendah, kurangnya pemahaman tentang perencanaan obat dengan metode konsumsi.