ANALISIS PENERAPAN APLIKASI MOBILE JKN ERA DIGITAL TERHADAP EFEKTIVITAS RAWAT JALAN di RSUD AL-IHSAN - Lia, Aulia Amanda (Jurnal Infokes, 2025)
BPJS Kesehatan meluncurkan aplikasi mobile JKN yang dimana kepesertaan JKN wajib mengunduh aplikasi tersebut untuk melakukan pendaftaran secara online dimanapun dan kapanpun, saat ini juga RSUD Al-Ihsan memberlakukan kepada seluruh pasien JKN yang akan berobat ke RSUD Al-Ihsan untuk mendaftar melalui aplikasi mobile JKN agar memudahkan dalam melakukan verifikasi di pendaftaran. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah dengan adanya aplikasi mobile JKN memberikan efektivitas dalam pendaftaran rawat jalan dibandingkan sebelum adanya aplikasi mobile JKN. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik pada pasien pengguna aktif mobile JKN dengan menguji data melalui SPSS pada uji regresi linear. Sampel yang diambil sebanyak 55 responden. Hasil penelitian menunjukkan variabel pengguna aplikasi mobile JKN terhadap variabel efektivitas pendaftaran rawat jalan diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,5. Dari angka tersebut dapat disimpulkan bahwa kedua variabel tersebut menunjukkan adanya keterkaitan korelasi yang dapat di prediksikan adanya pengaruh dengan pengunaan aplikasi mobile JKN terhadap efektivitas pendaftaran rawat jalan di RSUD Al-Ihsan.