EFEKTIVITAS MOBILE JKN TERHADAP PENDAFTARAN ONLINE PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT DUSTIRA - Reza Maulana, Lutfi; Sari, Irda (Jurnal Infokes, 2024)
Di tengah revolusi digital di sektor Kesehatan, aplikasi mobile menjadi sarana utama dalam meningkatkan efisiensi dan aksebilitas pelayanan. Indonesia sebagai salah satu negara dengan populasi terpadat, menghadapi tantangan dalam menyediakan pelayanan Kesehatan yang merata dan cepat. Sebagai upaya untuk mengatasi kendala tersebut, pemerintah Indonesia meluncurkan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang mencakup layanan pendaftaran online di rumah sakit melalui aplikasi mobile.Sistem Jamina Kesahatan Nasional (JKN) adalah program asuransi kesehatan yang dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di Indonesia. JKN bertujuan untuk memberikan akses kesehatan yang lebih baik kepada seluruh penduduk Indonesia. Dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan, BPJS Kesehatan telah mengembangkan layanan pendaftaran online pasien rawat jalan melalui platform mobile JKN. Data yang dikumpulkan dari hasil penelitian dilapangan berupa kata kata hasil wawancara, tabel atau dokumen dokumen. Dengan kata lain metode deskriptif menggambarkan suatu fenomena yang ada dengan jalan memaparkan data secara kata kata dan gambar. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif penelitian bermaksud untuk memaparkan mengenai gejala gejala yang terdapat didalam masalah penelitian, yaitu mendeskripsika dan memperoleh pemahaman menyeluruh dan mendalami mengenai efektivitas mobile JKN yang difokuskan kepada pendaftaran online pasien rawat jalan dirumah sakit.pembahasan dapat disimpulkan bahwa dari 50 sampel ada sebanyak 19 orang merasa sangat puas dalam menggunakan mobile jkn untuk pendaftaran online sedangkan 31 orang merasa puas. Ini menunjukan bahwa penggunaan aplikasi mobile jkn untuk pendaftaran online sangat efektif.