TINJAUAN ALUR PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN PESERTA BPJS GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT TK II DUSTIRA - Mujahidah Kamil, Hanifah; Sari, Irda (Jurnal Infokes, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji alur pelayanan pendaftaran rawat jalan pasien BPJS untuk mengidentifikasi langkah-langkah meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, observasi langsung dan wawancara terhadap 10 pasien BPJS dilakukan untuk mengidentifikasi hambatan dan strategi peningkatan kualitas layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pendaftaran sudah baik, namun terdapat kendala seperti kurangnya pemahaman pasien terhadap prosedur pendaftaran, jaringan sistem elektronik yang tidak stabil, terjadinya gangguan atau eror pada aplikasi VClaim, dan permasalahan verifikasi sidik jari pada saat pendaftaran yang diwakilkan. Strategi perbaikan mencakup edukasi pasien yang lebih jelas mengenai pesyaratan pendaftran BPJS, stabilisasi sistem elektronik, pembaruan aplikasi VClaim, dan peningkatan keterampilan komunikasi dan empati untuk petugas pendaftaran. Kesimpulannya, meskipun pelayanan pendaftaran pasien BPJS di RS TK II Dustira dinilai sangat baik, namun perlu adanya perbaikan untuk mencapai konsistensi dan efisiensi yang lebih tinggi.