ANALISIS PROSEDUR PENDAFTARAN PASIEN TERHADAP EFEKTIFITAS PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK - Irfansah; Sari, Irda (Jurnal Infokes, 2024)
Rekam medis elektronik merupakan suatu pencapaian teknologi informasi yang penting dalam dunia kesehatan dan memiliki manfaat yang cukup besar, salah satunya adalah untuk meningkatkan efektifitas kerja petugas. Penggunaan rekam medis elektronik memberikan manfaat yang sangat besar di pelayanan kesehatan, karena mempermudah dalam pencarian data pasien , efisiensi waktu dan keakuratan data pasien serta mendukung kinerja petugas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis rekam medis elektronik dalam menunjang efektifitas kerja di unit rekam medis di rumah TK II 03.05.01 Dustira. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan melakukan observasi dan wawancara oleh beberapa narasumber, penggunaan rekam medis elektronik di rumah sakit TK II 03.05.01 Dustira masih belum sempurna dan masih terdapat beberapa kendala yang dapat menghambat efektifitas kerja petugas. Saran yang diberikan pada penelitian ini adalah : Perlu diadakan evaluasi terhadap penggunaan rekam medis elektronik agar dapat dilakukan pelatihan yang tepat, melakukan pemeliharaan sistem secara rutin, perlu diadakannya SPO tentang rekam medis elektronik sehingga rekam medis elektronik di rumah sakit TK II 03.05.01 Dustira dapat dipastikan telah memenuhi standar keamanan, privasi, dan kualitas yang diterapkan sehingga pekerjaan menjadi lebih efektif dan efesien.