ANALISIS SISTEM GROUPING OTOMATIS PADA E-MEDREC DALAM MENUNJANG PENGKLAIMAN RAWAT JALAN BPJS KESEHATAN SECARA LAYAK DI RUMAH SAKIT DUSTIRA - Febrian Adiwijaya, Aditya; Sari, irda (Jurnal Infokes, 2024)
E-Medrec dewasa kini telah menjadi suatu sistem yang sangat diperlukan sebagai penunjang rekam medis yang modern dan upaya pengurangan cetakan kertas fisik sebagai sarana maupun alat bukti fisik di setiap Fasilitas Kesehatan baik Fasilitas Kesehatan Tingkat 1 maupun Fasilitas Kesehatan Tingkat Lanjut seperti Rumah Sakit. Dengan tidak mengurangi Tingkat keabsahan dalam kelegalannya hal ini pun telah diatur dengan paeraturan terbaru yang dikeluarkan pemerintah mengenai E-Medrec ini yakni Permenkes no. 24 Tahun 2022. Layaknya perkembangan mengenai E-Medrec ini, berbagai inovasi bermunculan untuk memudahkan setiap pekerjaan dan manifestasinya dengan tetap menjaga aspek hukum dan kelegalannya, seperti yang dilakukan Rumah Sakit Dustira. Dalam hal ini melakuan inovasi Sistem Grouping Otomatis pada E-Medrec sebagai upaya mempercepat tingkat pengklaiman. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Analisis sistem grouping otomatis pada E- Medrec dalam menunjang pengklaiman rawat jalan BPJS Kesehatan secara layak di Rumah Sakit Dustira. Kesimpulan dengan adanya inovasi yang telah dilakukan dalam pengklaiman masih diperlukan perbaikan-perbaikan sistem demi menunjang pengklaiman rawat jalan secara layak sepenuhnya.