ANALISIS KETEPATAN WAKTU PENGEMBALIAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT INAP GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS PELAYANAN DI RUMAH SAKIT KEBONJATI BANDUNG - Fitriyani, Sani; Fauziah, Khanza (Jurnal Infokes, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis seberapa tepat berkas rekam medis rawat inap dikembalikan ke bagian rekam medis guna menunjang efektivitas pelayanan yang diberikan oleh Rumah Sakit Kebonjati Bandung. Penelitian ini menggunakan metode observasional kuantitatif deskriptif korelasional. Pengolahan data dengan SPSS versi 29. Sampel sebanyak 95 berkas rekam medis rawat inap dipilih dengan teknik sampel acak sederhana dan 10 petugas rekam medis. Pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan berkas rekam medis rawat inap yang diserahkan tepat pada waktunya memiliki pengaruh sebesar 68,9% terhadap keefektifan pelayanan yang diberikan di Rumah Sakit Kebonjati Bandung. Permasalahan yang sering terjadi adalah pengisian rekam medis yang kurang lengkap sehingga berkas rekam medis dikembalikan terlambat. Dari permasalahan diatas, penulis memberikan saran untuk melakukan pemantauan, evaluasi, dan sosialisasi secara berkala mengenai batas waktu pengembalian rekam medis kepada pihak-pihak terkait. Semua pihak harus bersinergi untuk menciptakan pelayanan yang efektif melalui berkas rekam medis yang dikembalikan tepat pada waktunya sesuai aturan yang ditentukan.